Список форумов ФОРУМ Общероссийского сайта - Американский Кокер-Спаниель ФОРУМ Общероссийского сайта - Американский Кокер-Спаниель
www.COCKER.ru
 
 FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   РегистрацияРегистрация 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 

Ушные инфекции. Маргарет Манс

 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов ФОРУМ Общероссийского сайта - Американский Кокер-Спаниель -> Здоровье нашей собаки
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
saimonspride
Сторожил


Зарегистрирован: 05.07.2006
Сообщения: 1914
Откуда: Москва

СообщениеДобавлено: Вс Июн 17, 2012 11:16 pm    Заголовок сообщения: Ушные инфекции. Маргарет Манс Ответить с цитатой

УШНЫЕ ИНФЕКЦИИ
Внешний отит, или болезнь наружного слухового прохода, - очень распространенное состояние у собак. Особенно часто оно встречается у вислоухих собак типа кокер-спаниелей. Как и любое другое медицинское состояние у собак, заболевание наружного слухового прохода следует правильно и своевременно лечить, иначе оно может ухудшиться.

Пожалуй, одним из самых трудных диагностических вопросов в ветеринарии является определение причин того, что обычно называется синдромом «плохих ушей». Очень часто у этих собак плохое состояние ушей сохраняется в течение очень длительного времени (месяцами или даже годами). С ним невозможно справиться простым назначением антибиотиков, сменяя их один за другим в надежде, что какой-то из них поможет. Необходимо проводить тщательное обследование. Ветеринару следует обратить внимание на факторы предрасположенности, первичные причины и факторы хронизации. Уши не становятся плохими вдруг. Это состояние обычно чем-то вызвано. Главное – найти это «что-то» и постараться либо устранить его, либо научиться контролировать. Если вы не сможете установить истинную причину, вы НИКОГДА не справитесь с проблемными ушами.

Первое, на что следует обратить внимание, - это факторы предрасположенности. Факторы предрасположенности – это то, что значительно увеличивает риск развития болезни наружного слухового прохода. Такие вещи, как анатомическое сложение (длинные висячие уши), избыточная влага (так называемые «уши пловцов»), обильное выделение серы (очень распространено у кокеров), последствия лечения (препараты, вызывающие раздражение), обструктивные заболевания ушей (полипы, опухоли) и системные заболевания (иммуносупрессивные заболевания) должны рассматриваться как факторы риска.

Далее следует искать первопричину. Именно она, в первую очередь, отвечает за появление болезни. Паразиты (ушной клещ), грибки, аллергии, гормональные нарушения, себорея (очень распространенная у кокеров), инородные тела, нарушения функции органов секреции, заболевания, связанные с иммунной системой, вирусы – вот далеко неполный перечень возможных первопричин. Бактериальная инфекция НИКОГДА не является первопричиной ушной патологии. Она всегда является вторичной по отношению к основной причине.

Далее следует обратить внимание на факторы хронизации. Это те факторы, которые мешают излечению. Зачастую в действительно длительно текущих случаях может быть несколько факторов хронизации. Обнаружение и устранение этих факторов является совершенно необходимым при ведении хронических случаев болезней ушей. Самыми распространенными факторами хронизации ушной патологии у собак являются бактерии, дрожжи, прогрессирующие патологические изменения и инфекции среднего уха.

В любом случае при плохих ушах не следует вводить в уши никаких препаратов без надлежащего обследования. Цитология (анализ мазка ушных выделений под микроскопом) не выявляет первопричину, но позволяет определить вторичные дрожжевые инфекции. Она также позволяет определить вторичные бактериальные инфекции, что помогает подобрать правильный антибиотик. Но, тем не менее, следует сделать посев культуры и тесты на чувствительность независимо от результатов цитологии. Только этими двумя анализами можно достоверно узнать о факторах хронизации, которые играют существенную роль в течении болезни. В очень тяжелых случаях уши следует обрабатывать с анестезией. Обработка ушей требует специальных знаний и навыков, и это может делать далеко НЕ КАЖДЫЙ. Лекарственные препараты не смогут проникнуть сквозь обильные выделения в ушах. При обработке уха нужно обрабатывать кожу слухового прохода, а не выделения в нем. Кроме того, ветеринару нужно очистить ухо от выделений, чтобы проверить, не повреждена ли барабанная перепонка. В БОЛЬШИНСТВЕ случаев тяжелых инфекций наружного уха имеется повреждение барабанной перепонки, сопровождающееся инфекцией среднего уха. Ветеринар ДОЛЖЕН знать, что при поврежденной барабанной перепонке следует особенно осторожно выбирать препараты для лечения, поскольку некоторые лекарства и средства для чистки ушей могут повреждать чувствительные структуры среднего уха при поврежденной барабанной перепонке. В процессе лечения может потребоваться повторная обработка с обезболиванием. Если в ушах скапливается слишком много серы, следует обучить владельцев самостоятельной обработке в домашних условиях.

В тяжелых случаях инфекций наружного уха, и всегда при инфекциях среднего уха показаны пероральные антибиотики. Подбираются они по результатам посева культуры и ее теста на чувствительность. Курс назначается на неделю. Если имеется какое-либо сопутствующее состояние (аллергия или проблемы со щитовидной железой), следует назначать препараты для лечения и этого состояния.

Владельцы должны быть готовы к большим расходам и ДЛИТЕЛЬНОМУ курсу лечения, если хотят добиться максимальных результатов. Кроме серьезной работы над ушами, собакам с тяжелыми хроническими инфекциями ушей требуется полное комплексное лечение, направленное на профилактику развития системного заболевания. Например, гипотиреоз является распространенной первопричиной плохих ушей у любых пород. На самом деле, гораздо эффективнее в первую очередь заняться именно лечением основного заболевания, чем заниматься лечением методом «тыка». Владельцам также придется быть готовыми к осуществлению профилактических мер в домашних условиях, чтобы предотвратить обострение. Например, если причиной является атопия (аллергическое состояние, вызываемое вдыхаемые аллергенами), то может потребоваться назначение малых доз противовоспалительных препаратов во время аллергенного сезона. Если причиной является пищевая аллергия, может потребоваться специальная гипоаллергенная диета. Если у собаки гипотиреоз (недостаточная активность щитовидной железы), требуется пожизненная терапия щитовидной железы. Но в любом случае владельцы должны регулярно чистить уши, чтобы не допускать скопления серы.

И наконец, владельцы должны знать, что собаки с очень тяжелой запущенной патологией ушей, скорее всего, не смогут полностью от нее избавиться. Однако, если выбрать правильный подход и лечение и объединить усилия владельца и ветеринара, то можно добиться хорошей ремиссии. В тех случаях, когда даже правильное лечение не дает желаемой ремиссии, может быть показано хирургическое лечение. Хирургические методы варьируются от открытия наружного слухового прохода для обеспечения дренажа (операция Зеппа) до полного удаления слухового прохода.

Маргарет Манс, доктор ветеринарии.

_________________
http://saimonspride.ru
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Flerdesolei
Администратор сайта


Зарегистрирован: 09.07.2004
Сообщения: 2996
Откуда: Ставрополь

СообщениеДобавлено: Пт Июн 22, 2012 7:58 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Цитата:
Уши не становятся плохими вдруг. Это состояние обычно чем-то вызвано. Главное – найти это «что-то» и постараться либо устранить его, либо научиться контролировать. Если вы не сможете установить истинную причину, вы НИКОГДА не справитесь с проблемными ушами.

Очень часто ушные проблемы вызывает неправильное, несбалансированное питание собаки. Ежедневная передозировка протеинов постепенно приводит к нарушению обмена веществ, а далее букет проблем: "почесухи", дерматиты, отиты, ожирение и т.д.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов ФОРУМ Общероссийского сайта - Американский Кокер-Спаниель -> Здоровье нашей собаки Часовой пояс: GMT + 3
Страница 1 из 1

 
Перейти:  
Вы можете начинать темы
Вы можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах


 

Rambler's Top100 Яндекс цитирования