Список форумов ФОРУМ Общероссийского сайта - Американский Кокер-Спаниель ФОРУМ Общероссийского сайта - Американский Кокер-Спаниель
www.COCKER.ru
 
 FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   РегистрацияРегистрация 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 

МЕТОДЫ РАЗВЕДЕНИЯ СОБАК

 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов ФОРУМ Общероссийского сайта - Американский Кокер-Спаниель -> Генетика и разведение собак
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Helga
Сторожил


Зарегистрирован: 08.01.2007
Сообщения: 1712
Откуда: Москва

СообщениеДобавлено: Пт Авг 19, 2016 2:42 pm    Заголовок сообщения: МЕТОДЫ РАЗВЕДЕНИЯ СОБАК Ответить с цитатой

А. В. Яворский

МЕТОДЫ РАЗВЕДЕНИЯ СОБАК

В служебном собаководстве применяется метод чистопородного разведения, когда спариваемые животные принадлежат к одной породе. Такое разведение при благоприятных условиях содержания и кормления гарантирует получение в каждом поколении собак определенных качеств.
Продуктивно полезные (рабочие) качества собак определяются комплексом их морфологических и функциональных особенностей. Один и тот же конечный результат, может быть достигнут при самых различных комбинациях этих особенностей. Для каждой породы характерны свои сочетания особенностей строения и функций организма и специфический характер корреляций между ними.

Важной формой племенной работы по улучшению качества собак при чистопородном разведении является РАЗВЕДЕНИЕ ПО ЛИНИЯМ.
ЛИНИЕЙ называют группу собак в породе, выведенную от ВЫДАЮЩЕГОСЯ РОДОНАЧАЛЬНИКА и отличающуюся ценными наследственными качествами, поддерживаемыми и развиваемыми в нескольких поколениях целеустремленной племенной работой.

Цель разведения по линиям – развитие и закрепление в породе ценных особенностей лучших собак для получения молодняка с устойчивой наследственностью, последующее племенное использование которого обеспечит быстрейшее совершенствование поголовья или породы в целом. В то же время разведение по линиям позволяет расчленить породу на отдельные не родственные между собой группы собак и спланировать систему вязок, исключающую случайный инбридинг.

Различают генеалогические и заводские линии.
К генеалогической линии относят все потомство родоначальника, независимо от качества собак.
Заводской линия может быть признана только в том случае, если преобладающее большинство животных в ней обладает определенными качествами.

Е. А. Богданов указывал, что линию определяет не происхождение как таковое, а возможная однородность качества составляющих её животных. Соответственно надо решать и вопрос об отнесении собак к той или иной линии. Нередко с этой целью учитывают происхождение собак по прямой мужской линии (отец, отец отца и т.д.) По материнской линии в родословной в родословной может быть родоначальник другой линии. Без непосредственной оценки животного по типу невозможно решить вопрос о преобладающем влиянии наследственности того или другого родоначальника. Нельзя также ориентироваться на степень генетического сходства, вычисленного по формуле Райта.
Эта формула может указывать лишь относительную вероятность проявления в потомстве наследственного родоначальника, реальную же картину может дать только конкретная оценка собак.

Методы выведения заводских линий всегда конкретны. Они зависят от наследственных качеств используемых производителей и сук, от масштабов, в которых осуществляется селекция, от возможности проведения отбора в потомстве родоначальника, от условий кормления и содержания, способствующих или препятствующих закреплению желательных особенностей линии. Поэтому можно указать лишь основные этапы, по которым ведется эта работа.

Первый этап – выделение родоначальника на основе оценки производителей по качеству потомства. Д. А. Кисловский указывал, что без оценки по качеству потомства нет, и не может быть разведения по линиям. При этом учитывают не только средние показатели потомства, но и степень его однородности. Чем более однородно потомство производителя, тем выше его препотентность и, следовательно, вероятность сохранения его качеств в последующих поколениях.

Второй этап – размножение потомства родоначальника и создание родственной группы, достаточно большой для эффективной селекционной работы.
На этом этапе родственные спаривания применяются лишь в отдельных случаях, т.к. в поголовье имеются потомки родоначальника только первых двух нисходящих поколений. В основном на данном этапе применяют однородный подбор - закрепление за родоначальником и его сыновьями сук, возможно более сходных с ним по типу.

Третий этап - типизация линии с выделением в пределах родственной группы отдельных категорий животных на основе их всесторонней оценки.
Целевой стандарт линии устанавливают исходя из показателей 25-30 процентов лучших животных данной родственной группы при достаточно хороших условиях кормления и содержания.

Четвертый этап заключается в закреплении типа линии путем внутрилинейного подбора с применением родственных спариваний различной степени. Чаще применяют умеренный инбридинг в степени III-III и III-IV по Шапоружу.

Пятый (последний) этап – обогащение линии: спаривание линейных сук со специально подобранными производителями других линий. В ряде случаев в результате удачных сочетаний (кроссов) создается новая линия, соединяющая в себе ценные качества двух исходных.

Разумеется, выделение указанных этапов работы условно. Отдельные этапы могут быть сдвинуты во времени или осуществляется одновременно. В этом состоит целеустремленный, творческий подход селекционеров, осуществляющих разведение собак по линиям.
Работу с линией целесообразно проводить до тех пор, пока удается сохранять и развивать её ценные качества или пока не появится новая линия, превосходящая предыдущую.

Успешная работа с линиями в значительной степени зависит от численности используемых в селекции собак.
Число животных должно обеспечивать возможность внутрилинейного подбора без применения вынужденных родственных спариваний близкой степени на протяжении четырех-пяти поколений. Для этого нужно иметь в линии не менее трех сыновей родоначальника или четырех внуков, которые по своим качествам могут быть использованы как продолжатели линии………………..

Следует отметить, что иногда возникает необходимость применения тесных родственных спариваний степени II-I или II-II.
Этот прием оправдан при стремлении существенно изменит тип поголовья или породы, когда расщепление генотипа родоначальника на новые сочетания наследственных задатков при повышенной гомозиготности приведет к значительному расширению изменчивости, повышению разнообразия в его потомстве и, следовательно, создаст новый материал для интенсивного отбора. Однако чаще применяют многократный инбридинг умеренной степени или комплексный инбридинг, на несколько кличек.

_________________
И правда, что мне все мои враги,
когда я слышу, как за мной шагают,
твои четыре, АНГЕЛ мой, ноги...
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Helga
Сторожил


Зарегистрирован: 08.01.2007
Сообщения: 1712
Откуда: Москва

СообщениеДобавлено: Ср Авг 24, 2016 11:25 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

……………………………………………………………………………………………………………………………………………………………..
Многолетняя практика показывает, что при работе с линией обычно широко применяют родственное спаривание для закрепления в потомстве ценных наследственных качеств лучших собак.
В последнее десятилетие у многих кинологов появилась неоправданная боязнь инбридинга, вследствие которой отмечается увлечение кроссами линий. При этом забывают, что меж линейные кроссы дают положительный эффект лишь при наследственной устойчивости и однородности кроссируемых линий, а без применения инбридинга достигнуть этого трудно.

Действительно, родственные спаривания нередко ведут к ослаблению конституции, снижению жизнеспособности, а при длительном применении, особенно в близких степенях, - к появлению всякого рода наследственных аномалий и полному вырождению. Обычно считают, что это происходит в результате перехода в гомозиготное состояние полулетальных рецессивных генов, имеющихся у животных и не проявляющих свое действие в гетерозиготном состоянии.
Инбридинг обычно применяют при использовании в племенной работе выдающихся животных, ценные продуктивные качества которых определяются специфичным, отклоняющемся от среднего уровня комплексом морфологических и функциональных особенностей. Неродственные спаривания эти особенности нивелируют несходной наследственностью второго из родителей, и потому потомство снова по морфофизиологическим качествам приближается к среднему уровню поголовья или породы. При инбридинге эти особенности в строении и функции не только сохраняются, но и усиливаются у потомков. Неблагоприятное влияние инбридинга сильно усугубляют плохие условия кормления и содержания.
Все изложенное выше как будто свидетельствует против применения инбридинга в племенной работе. Однако ещё Ч. Дарвин указывал, что польза, извлекаемая селекционером в результате применения инбридинга, значительно превышает его отрицательное воздействие. В естественных условиях у диких животных родственные спаривания распространены широко. Опасен не инбридинг как таковой, а бессистемность и отсутствие отбора при его применении.
Инбридинг без отбора – зоотехническая нелепость.
При интенсивном отборе, устраняющем все нежелательные отклонения, он служит проверенным многовековой практикой средством формирования нужной селекционеру наследственности животных.
Следует иметь в виду и разную биологическую роль инбридинга в зависимости от того, в какой степени его применяют. Д. А. Кисловский считает, что инбридинг умеренной степени (III-I, III-II), обычно применяемый при работе с линиями, незначительно повышает гомозиготность, но существенно увеличивает генетическое сходство потомков с родителями, родоначальником.
Напротив, при тесном инбридинге (II-I, II-II) гетерозиготный генотип родоначальника расщепляется на ряд новых, более гомозиготных комбинаций наследственных задатков. Создается новое качество.
Именно в этом заключается эволюционное значение инбридинга в дикой природе и селекционное в племенной работе с домашними животными. Такой инбридинг нужен при создании новых пород или коренном изменении типа существующих пород.

_________________
И правда, что мне все мои враги,
когда я слышу, как за мной шагают,
твои четыре, АНГЕЛ мой, ноги...
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Helga
Сторожил


Зарегистрирован: 08.01.2007
Сообщения: 1712
Откуда: Москва

СообщениеДобавлено: Пт Фев 23, 2018 11:11 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

http://www.ohotniki.ru/dog/breeds/laiki/article/2018/01/29/650375-vyistavki-ohotnichih-sobak-v-rossii.html

С 1890 года Московское общество охоты начинает вести родословно-племенную книгу охотничьих собак, в которую записывали собак, имеющих пятиколенную родословную.

Это было время расцвета охоты с подружейными охотничьими собаками: богатые «красной» дичью угодья еще не испытали на себе последствий необдуманной мелиорации. Еще гудели тысячными стаями дичи Епифанские болота и посреди Нижнего Новгорода, на острове токовали дупеля.

Однако социальные потрясения начала ХХ века не обошли стороной и такое массовое увлечение, как охота и разведение охотничьих собак.

Лучшие борзые из царской Першинской охоты были проданы заграницу или просто уничтожались по причине социальной ненависти как «панская собачка».

Во времена разрухи и голода было не до собак, однако уже в декабре 1923 года в Москве состоялась выставка охотничьих собак, а вскоре Всекохотсоюз создает комиссию по делам кровного собаководства, которой поручено заниматься правилами проведения выставок, испытаний и стандартами охотничьих собак.

В результате деятельности комиссии в 1925 году созывается 1-й Всесоюзный съезд кинологов, в котором принимают участие ведущие кинологи того времени, без различия их политических взглядов.
Подверглась критике экспертиза в «открытых» рингах и в рингах «полевых победителей», которая не позволяла проследить связь между экстерьером и рабочими качествами. Основным принципом охотничьего собаководства в России считался принцип единства породы без разделения на полевых и выставочных собак. «От поля — к рингу», такой принцип лег в основу зоотехнического подхода к ведению пород.

Бонитировка охотничьих собак заключается в балльной оценке охотничьих качеств (степеней, полученных рабочих дипломов), экстерьера, происхождения (наличия зарегистрированных дипломированных предков), оценке экстерьера и рабочих качеств потомков (максимально учитываются шесть лучших потомков).

На основании этих оценок собаке присваивается классность: элита, первый, второй или третий класс.


Прежде всего на охотничьих выставках оценивается кровность собак, чистота происхождения. Собака должна иметь четыре колена предков, иначе снижается оценка за происхождение. При этом за родителей, имеющих оценки экстерьера и полевые дипломы, начисляются дополнительные баллы.


Для вхождения в класс «Элита» собаке необходимо набрать, для кобеля, — 96 баллов, при наличии двух классных потомков, для суки — 92 и одного потомка, а также двух дипломов, один из которых II степени.

_________________
И правда, что мне все мои враги,
когда я слышу, как за мной шагают,
твои четыре, АНГЕЛ мой, ноги...
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов ФОРУМ Общероссийского сайта - Американский Кокер-Спаниель -> Генетика и разведение собак Часовой пояс: GMT + 3
Страница 1 из 1

 
Перейти:  
Вы можете начинать темы
Вы можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах


 

Rambler's Top100 Яндекс цитирования