Список форумов ФОРУМ Общероссийского сайта - Американский Кокер-Спаниель ФОРУМ Общероссийского сайта - Американский Кокер-Спаниель
www.COCKER.ru
 
 FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   РегистрацияРегистрация 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 

Что такое тип собаки?

 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов ФОРУМ Общероссийского сайта - Американский Кокер-Спаниель -> Все о породе
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
тоби
Новичок


Зарегистрирован: 27.04.2010
Сообщения: 3
Откуда: Москва

СообщениеДобавлено: Вт Ноя 28, 2017 5:58 am    Заголовок сообщения: Что такое тип собаки? Ответить с цитатой

Подскажите что такое тип собаки. Подыскивая щенка, ориентируюсь на предыдущих собак( АКС в доме с 1993 года). По их фотографиям мне сказали, что они старого типа. Хотя ребята полностью соответствовали стандарту, с не плохой родословной по линии Домино и Паксиса. Что изменилось в америкашках за последнее время.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Helga
Сторожил


Зарегистрирован: 08.01.2007
Сообщения: 1690
Откуда: Москва

СообщениеДобавлено: Пт Янв 05, 2018 11:43 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

АМЕРИКАНСКИЙ КОКЕР-СПАНИЕЛЬ
ОХОТНИЧИЙ КОКЕР

или слишком красивый для охоты?


Бобби Коулхаус, питомник Kindred Cockers
(из журнала The Cocker Spaniel Leader)

Стоя за рингом, я разговаривала с одним заводчиком о предпочтениях эксперта, когда в разговоре возник термин «охотничий».

«Ему нравится более охотничий тип» - сказал он.

«Что вы имеете в виду?» - спросила я.

«Ну, повыше…», - сказал он.

«С более простой головой? Более поджарый?» - предположила я.

«Да, пожалуй», - ответил он.

«Менее типичный?» - продолжала я.

«Да».

Подобные высказывания мне приходилось слышать от людей, которых интересуют, прежде всего, охотничьи или полевые испытания. Когда они говорят о шерсти полевой собаки, то имеют в виду гладкую ость с очень незначительной украшающей шерстью на ногах (но возможна и волнистая шерсть на груди и кучерявая шерсть, оставляемая на верхней части ушей, что создает иллюзию высокого постава). Для этой группы любителей породы «охотничий» означает также плоский, широкий череп, более длинная морда, менее выраженный переход.

Но бывает и наоборот. Над одним кокеристом, который всегда охотится со своими кокерами, его друзья-охотники, владельцы гладкошерстных гончих и лабрадоров, всегда посмеивались со словами: «Твой кокер слишком красив для охоты». Он доказал им, что они неправы. И доказывал это снова и снова.


Все это можно обобщить в формулу любителей породы и судей, которая выглядит так: Типичный = Не рабочий. Или еще более резко: Нетипичный = Рабочий. Судьи часто пренебрегают некоторыми собаками на выставках и полевых испытаниях именно исходя из этой формулы. Иногда на полевых испытаниях их даже снимают с соревнований как породу.

Обычно обобщения очень вредны, и особенно когда мы делим собак и любителей породы на категории, и мы не намерены делать это в данной статье. Некоторые понимают и признают, что способности и тип не являются исключительными. Более типичные и менее типичные могут работать! Могут работать маленькие и большие, и собаки правильного размера. Кокер больше, чем просто его шерсть (которой слишком много или слишком мало).

Для сбалансированного представителя породы мы, любители этой породы, должны учитывать и другие характеристики, такие, как способность идти по запаху, видеть, слышать, быть внимательным и послушным. Нам также нельзя забывать о здоровье, смышлености, энергичности и беззаботном характере классического кокера. Все вместе это и составляет кокер-спаниеля как охотничьего спаниеля, и к этому мы и должны стремиться – все кокеры должны быть веселыми.

Разные типы вносят разнообразие и живость

Хотя у каждого человека собственное представление о стандарте и типе кокера, который ему нравится и который ему хочется получить, тезис о том, что определенный тип является охотничьим и рабочим, тогда как другой таковым не является, сам по себе разрушителен для породы.

В настоящее время некоторые охотничьи и рабочие породы имеют четкий выставочный и рабочий тип. Выставочные собаки представляют собой более обобщенный тип, исходя из некоторых общих критериев типа выставочной собаки, ее движений и темперамента. Вспомните бордер-колли, и первое отличие, которое вы заметите между рабочими и выставочными собаками, - это больше костяка и шерсти у выставочных собак. Ньюфаундленды, порода, которая может либо процветать, либо погибнуть в зависимости от фактора шерсти, так как традиционно должна была работать в холодной воде, в настоящее время появляется на выставочных рингах с пушистой коллиного типа шерстью. Мы видим признаки совершенно противоположные тем, которые необходимы для благополучия и здоровья породы.

Выставочные собаки потеряли целостность не потому, что они красивы, а потому что их заводчики потеряли видение породы или не понимают всю картину, поскольку их не волнует функциональность породы. Заводчики же, сосредоточенные, прежде всего, на рабочих качествах, тем не менее, должны работать в рамках стандарта, сохраняя тип, чтобы не оказаться в итоге с обычной, непримечательной собакой.

Кокер-спаниели являются очень массовой породой, и у нас есть все предпосылки для того, чтобы либо усилить предрассудки и предубеждения, либо растворить и нивелировать их у выставочных и рабочих собак, но при этом, по-прежнему, иметь кокеров.
Порода благодатна по причине богатого исторического наследия, сохраненного в целостности. Такие люди, как Элла Б. Моффит, Герман Меллентин и Питер Гарван славно потрудились на благо того, чтобы кокеры сохранились и на выставочных рингах, и в поле. А в последнее время такие люди, как Фрэнк Вуд и Рут Табака в числе прочих, держали курс на сохранение красивого типичного кокера с рабочими качествами.

Кокер больше, чем машина для охоты. Кокер больше, чем коллекционное сокровище, сидящее в клетке, чтобы не повредить шерсть. И он гораздо больше, чем немая постельная кукла.

Несмотря на разнообразие размеров, силуэтов и темпераментов, которые появлялись в породе на протяжении ее истории, суть ее - это умный охотник.
Это партнер, способный выполнять свою часть работы. Кокер – это порода, которая остается, а в наши дни, пожалуй, становится еще более красивой, обучаемой любым видам деятельности и являющейся лучшей из пород-компаньонов. В поле, на выставке и дома это всегда веселый спаниель.

_________________
И правда, что мне все мои враги,
когда я слышу, как за мной шагают,
твои четыре, АНГЕЛ мой, ноги...
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Helga
Сторожил


Зарегистрирован: 08.01.2007
Сообщения: 1690
Откуда: Москва

СообщениеДобавлено: Сб Янв 06, 2018 7:36 pm    Заголовок сообщения: Re: Что такое тип собаки? Ответить с цитатой

тоби писал(а):
Что изменилось в америкашках за последнее время.


В америкашках ничего не изменилось, вернее в породном стандарте, просто америкашек практически не осталось. Вот и все.
Уничтожены все привозные линии конца 80х начала 90х гг.

Линии уничтожались намеренно, убиралась потенциальные конкуренты доморощенным т.н. линиям, а вернее префиксам, плюс предвзятое судейство, целью которого было одно - уничтожить привозные породные линии в России. Это было предательство со стороны российских экспертов и отлично выполненная работа иностранных экспертов. Все происходило под "улюлюканье и свист" толпы, именуемой себя заводчиками, и они даже не понимали, что их просто использовали в своих корыстных интересах отдельные личности, сбагривая щенков своего типа разведения.
Wink

Термин "старотипные" придуманы этой же толпой, просто их собачки ну никак не попадали под породный стандарт, значит стандарт надо назвать устаревшим, а породных собак - старотипными.

Им никому, даже в голову не приходила мысль, что эти т.н. старотипные собаки являлись основой породы, именно они не давали размываться породным параметрам, именно они и держали породу, пока и их не уничтожили.

Т.ч, не парьтесь, возьмите лучше собаку из приюта и забейте на этот РКФ или как его СОКО пока возглавлять его будет то ли актер, то ли каскадер то ли кто, а разведением будут заниматься граждане с менталитетом официанток и продавцов с рынков из 90хгг.

О крахе кинологии можно судить даже по тому случаю, когда презентовали щенка овчарки Добрыню, у которого оказалась дисплазия
Embarassed Embarassed

Вот так, а Вы все ищете американские линии в России.

_________________
И правда, что мне все мои враги,
когда я слышу, как за мной шагают,
твои четыре, АНГЕЛ мой, ноги...
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Flerdesolei
Администратор сайта


Зарегистрирован: 09.07.2004
Сообщения: 2991
Откуда: Ставрополь

СообщениеДобавлено: Вт Янв 16, 2018 12:29 pm    Заголовок сообщения: Re: Что такое тип собаки? Ответить с цитатой

[quote="Helga"]
тоби писал(а):


а Вы все ищете американские линии в России.


Helga, не надо искать , у нас в питомнике " ИРИС Д'ЭТУАЛЬ" линейное разведение на основе собак питомника "Comac" и потомков знаменитого в нашей стране Орсинос'а Джорджа (Голландия), который был в свою очередь сыном известного в Европе производителя из Америки - КАПЛАР'С КОРНЕРСТОУНА.
Благодаря Фоменко Галине Ивановне, Шашенковой Надежде эти крови удалось сохранить и далее работать с ними. В 2016 году ушел из жизни Ленджи Джеймс Бонд и Флэш Ройял Бон, прямые потомки Бонуса( COMAC SOUTHERN BONUS) . Еще жива Лита (Режанна Керстен Чайлдс) - дочь Бонуса и внучка Джека (STORYBOOKS JACK BE NIMBLE). Фиба (Чолита моя Прелесть) чувствует себя нормально - внучка БОНУСА по отцовской линии и внучка Джека по материнской.

Могу сказать об этих линиях следующее:
1. хорошее здоровье ( практически все- долгожители);
2. хороший экстерьер;
3. хорошие рабочие качества;
4. ярко выраженный половой диморфизм;
5. у кобелей ярко выраженный доминантный тип;
6. собаки в семье - прекрасные компаньоны.


Т.к. сейчас введены ограничения на инбридинг, стало сложнее вести целенаправленную линейную работу. Но это заставляет искать другие варианты сочетания "кровей".

Сейчас нет огромного интереса к "америкашкам", это с одной стороны хорошо, т.к. многие разведенцы занялись другими породами. Пометов стало меньше. Снизился интерес к выставкам, где порой очень формальное судейство, больше внимания обращается на хендлинг и груминг, а породный тип и экстерьер уходит на второй план.

Зато сейчас можно заниматься разведением собак, но для этого надо иметь большой питомник и свободные деньги, чтобы оставлять в питомнике интересных с породной точки зрения собак, а не разбазаривать бесценный генофонд.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора
Helga
Сторожил


Зарегистрирован: 08.01.2007
Сообщения: 1690
Откуда: Москва

СообщениеДобавлено: Вт Янв 16, 2018 5:21 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Все так, но ведь собак "этих кровей" осталось так мало, можно сказать ничтожное количество из того, что имелось в России!

На самом деле, оставшимся представителям таких, скажем поистине королевских кровей ЦЕНЫ НЕТ!

Насколько мне известно, даже а Америке, не осталось этих питомников, собаки, отдельные представители, может и есть, но согласись, крови "уже размыты"!

С другой стороны, огромный плюс, что порода перестала быть модной и все эти деятели переключились на другие, уже коммерческие породы.

Возможно, что это ШАНС для породы на её восстановление. Вопрос, как это сделать практически.


И .........ОГРОМНОЕ СПАСИБО ЗА УПОМИНАНИЕ ГАЛИНЫ ИВАНОВНЫ И КОНЕЧНО ЖЕ.......... НАДИ, НАДЕЖДЫ ШАШЕНКОВОЙ!!! Именно благодаря ей, в моей жизни появились МОИ собаки.

_________________
И правда, что мне все мои враги,
когда я слышу, как за мной шагают,
твои четыре, АНГЕЛ мой, ноги...
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Helga
Сторожил


Зарегистрирован: 08.01.2007
Сообщения: 1690
Откуда: Москва

СообщениеДобавлено: Вт Янв 16, 2018 5:25 pm    Заголовок сообщения: Re: Что такое тип собаки? Ответить с цитатой

Flerdesolei писал(а):

очень формальное судейство, больше внимания обращается на хендлинг и груминг, а породный тип и экстерьер уходит на второй план.



Все как и раньше, ничего нового Wink

_________________
И правда, что мне все мои враги,
когда я слышу, как за мной шагают,
твои четыре, АНГЕЛ мой, ноги...
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Helga
Сторожил


Зарегистрирован: 08.01.2007
Сообщения: 1690
Откуда: Москва

СообщениеДобавлено: Вт Янв 16, 2018 5:33 pm    Заголовок сообщения: Re: Что такое тип собаки? Ответить с цитатой

Flerdesolei писал(а):

Т.к. сейчас введены ограничения на инбридинг, стало сложнее вести целенаправленную линейную работу. Но это заставляет искать другие варианты сочетания "кровей".


Это Гринпис развлекается или наши пр.......и шустрят?

И каким образом тогда закреплять результат, сохранить рабочую (для разведения) линию(ии)? Rolling Eyes Rolling Eyes Rolling Eyes Rolling Eyes Опять винегрет с салатом?

Кстати, посмотри, очень интересный парень - характер независимый, "сверху вниз", но абсолютно не развит физически, пишут, что вроде, кусачий, перевоспитывает его временный куратор, владелец охранно-сторожевых собак Crying or Very sad

http://pesikot.org/forum/index.php?s=b49c2014fd52c0776029e2b1f76365e7&showtopic=307351&st=20

_________________
И правда, что мне все мои враги,
когда я слышу, как за мной шагают,
твои четыре, АНГЕЛ мой, ноги...
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Flerdesolei
Администратор сайта


Зарегистрирован: 09.07.2004
Сообщения: 2991
Откуда: Ставрополь

СообщениеДобавлено: Чт Янв 18, 2018 11:43 am    Заголовок сообщения: Re: Что такое тип собаки? Ответить с цитатой

Helga писал(а):
Flerdesolei писал(а):

Т.к. сейчас введены ограничения на инбридинг, стало сложнее вести целенаправленную линейную работу. Но это заставляет искать другие варианты сочетания "кровей".


Это Гринпис развлекается или наши пр.......и шустрят?

И каким образом тогда закреплять результат, сохранить рабочую (для разведения) линию(ии)? Rolling Eyes Rolling Eyes Rolling Eyes Rolling Eyes Опять винегрет с салатом?


Я тоже не могу объяснить это. Ведь закрепить желаемые признаки можно только инбридингом. Да, инбридинг вытягивает не только хорошие признаки, но и плохие, но тем самым мы можем проверить линию, что скрыто в ней. А затем правильный отбор.
Алгоритм разведения:
- проверка линии на нежелательные признаки;
- инбридинг в разной степени;
- отбор;
- закрепление признаков;
- прилив новых кровей с желаемыми качествами
- отбор
- инбридинг и т.д.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов ФОРУМ Общероссийского сайта - Американский Кокер-Спаниель -> Все о породе Часовой пояс: GMT + 3
Страница 1 из 1

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах


 

Rambler's Top100 Яндекс цитирования