Список форумов ФОРУМ Общероссийского сайта - Американский Кокер-Спаниель ФОРУМ Общероссийского сайта - Американский Кокер-Спаниель
www.COCKER.ru
 
 FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   РегистрацияРегистрация 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 

Как правильно сфотографировать собаку?

 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов ФОРУМ Общероссийского сайта - Американский Кокер-Спаниель -> Палитра мнений, увлечений, размышлений.
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
saimonspride
Сторожил


Зарегистрирован: 05.07.2006
Сообщения: 1914
Откуда: Москва

СообщениеДобавлено: Сб Ноя 05, 2011 10:40 pm    Заголовок сообщения: Как правильно сфотографировать собаку? Ответить с цитатой

КАК ПРАВИЛЬНО СФОТОГРАФИРОВАТЬ СОБАКУ НА ВЫСТАВКЕ

Однажды ко мне обратилась владелица одного очень известного питомника самоедских лаек с просьбой сфотографировать всех собак ее разведения на международной выставке. Казалось бы-ничего особенного в этой просьбе нет, так как я постоянно фотографирую на выставках, предлагая сделать съемку на стенде с профессиональными осветительными приборами. Но не в этом случае – для самоедов съемка должна быть в самом ринге, где собаки проходили экспертизу. Я спросила причину – мне на самом деле было непонятно, зачем нужно сидеть в ринге и фотографировать репортаж, во время которого любую собаку мог закрыть собой судья или расстановка оказалась бы без хороших для фотографа ракурсов. Как оказалось, практически на каждом крупном дог-шоу во время показа собак этого питомника один из конкурентов намеренно плохо их снимает – мало того, что мыльницей, так еще и выбирая самые проигрышные ракурсы (сверху, сзади и собаки кажутся кривыми, коротколапыми, несформированными, серого окраса), а затем тиражирует эти снимки на весь интернет. Именно поэтому заводчица в отчаянии вынуждена была обратиться к профессиональному фотографу, чтобы он поработал в ринге рядом с этим конкурентом и сделал показательные фотографии ее собак.

Фотографировать на выставке – совсем не то же самое, что фотографировать на улице. В основном, на всех выставках наблюдается:
- недостаток света;
- большое количество народа, создающего пестрый фон и «грязный» передний план;
- отсутствие стендов с нормальным освещением;
- недостатком мест вокруг рингов для тех, кто хотел бы сфотографировать свое животное во время показа.

Мои рекомендации на этот счет таковы.

Какой бы ни был в ваших руках фотоаппарат, план и ракурс всегда выбираете вы сами. Животное в ринге нужно фотографировать только с уровня самого животного: если камера будет выше животного, то собака получится непропорциональной. Если выставляются, например, бигли – приходится опускаться на колени для того, чтобы не получить кадры «слишком сверху».

Нельзя фотографировать собаку в ринге, находясь слишком близко к ней. Лучше взять более широкий план, чем получить в результате растянутую колбаску вместо крепкого мопса – за счет принципов работы некоторых объективов.

Фотографируйте со вспышкой. Идеально, если это будет не встроенная в фотоаппарат вспышка (иначе зелено-красные глаза и черные фоны обеспечены), а так называемая выносная: она продается отдельно и крепится на полупрофессиональные камеры и даже на некоторые любительские. Такая вспышка даст возможность контролировать мощность импульса и не пересвечивать животное (что часто происходит при съемке обычной мыльницей), избавит от неприятных рефлексов в глазах собаки.

Скорее всего, на выставках в помещении, где освещение слишком слабое, снять движение в ринге вовсе не удается.

При фотографировании в ринге я всегда соблюдаю правило, не касающееся напрямую фотографирования – я слежу за тем, где находится судья, и не мешаю ли я экспертизе. Удобнее всего ловить «стойки» при первичной расстановке класса в ринге, когда эксперт оценивает всех собак.

При фотографировании собаки вне ринга, удобно попросить кого-то привлекать внимание животного так, чтобы вам не пришлось одновременно искать нужный ракурс и издавать нечленораздельные звуки, пытаясь перекричать окружающих (которые общаются с другими собаками и людьми, шуршат пакетами , смеются, а также играет музыка в зале, громко говорит вдущий и так далее).

Часто на выставках делают «стенд» - небольшой пьедестал с фоном, на котором написан логотип выставки. Как правило, там более или менее приличный свет (хотя не без огрехов – порой, лампы мигают то малиновым, то зеленым, что крайне негативно сказывается на светлых окрасах), но всегда дикая очередь, в которой то и дело происходят стычки между перенервничавшими владельцами собак.

Если очередь к стенду уже километровая, и вам не принципиально снимать животное на фоне названия выставки, можно пойти в любой ринг, отведенный для хендлеров на подготовку собак, и сделать фотосъемку там. Нужно всегда помнить о фоне – если по фону слишком много людей, собака потеряется в кадре. Лучше всего искать что-то нейтральное (как правило, это стена), но фотографировать не вплотную к стене, а на каком-то расстоянии от нее.

Но и не мешает пройти базовый курс фотошопа – все равно огрехи освещения могут быть исправлены только в графическом редакторе. Очень часто окрас собаки при съемке в «боевых» условиях окажется переданным не точно, а белый и вовсе может стать серо-зеленым, поэтому я всегда рекомендую минимально обрабатывать снимки по цвету прежде, чем выставить фото на всеобщее обозрение.

Дарья Пушкарева
Фотограф
Журнал «Мир собак» №4-2011

_________________
http://saimonspride.ru
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
saimonspride
Сторожил


Зарегистрирован: 05.07.2006
Сообщения: 1914
Откуда: Москва

СообщениеДобавлено: Сб Ноя 19, 2011 8:36 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Как правильно фотографировать собаку?

Часто возникает необходимость сделать рекламный фотоснимок собаки – например, в каталог, для журнала или Интернета. Если придерживаться простых правил, то снимок можно сделать просто замечательный!

1. Ошибкой будет снимать собаку из положения стоя. Рост человека - в среднем 160-175 см, а собака значительно ниже. В результате получается «вид сверху» - короткие лапы, большая голова. Нужно фотографировать собаку с того уровня, на котором она находится, т.е. присесть, или поставить собаку на стол, если собака маленькая. Следите, чтобы маленькая собака не спрыгнула со стола и не ушиблась.

2. Подберите красивый фон. Но обратите внимание на то, что вы снимаете не здание или красивый пейзаж, а, прежде всего – собаку. Отойдите от некрасивых объектов, обратите внимание на «лишние» деревья. Машины или людей, они могут отвлечь зрителя от собаки. Фон не должен сливаться по цвету с собакой (если это только не фото с названием «Замаскировались»). Ноги собаки не должны теряться в траве.

3. Обратите внимание на освещение. Лучше всего снимать днем без яркого солнца. Собака не будет щуриться, а Вам не придется огорчаться из-за теней. Источник освещения должен быть за Вашей спиной. Солнце на рассвете или закате может «окрасить» Вашу собаку. Собака должна быть освещена равномерно – тень от листвы, предметов испортит кадр. Следите, чтобы Ваша тень не попала в кадр.

4. В помещении без соответствующей техники (прожекторы, экран) снимать проблематично. «Наградой» будут красные и зеленые глаза, искаженный цвет собаки, резкие тени, неравномерное освещение собаки.

5. Делайте много кадров - что-нибудь потом выберете. При съемке Вы можете не заметить погрешностей, а самый лучший кадр может быть испорчен мелочью.

6. Не буду рассказывать про выдержку и диафрагму – все это написано в инструкциях к фототехнике. Но практический совет: не снимайте темную собаку на белом фоне. Фотокамера может отлично снять стену, собака же будет очень темной, «непроработанной».

7. При фотосъемке длинношерстных собак ветер может испортить прическу.

8. Обратите внимание на саму собаку – глаза, ушки, когти, шерсть. Вытрите ей слюни (если есть, конечно). Некоторые собаки имеют привычку «показывать» кончик языка, это забавно, но для фото лучше его убрать. Рот собаки должен быть закрыт.

9. Собака должна стоять на ровной поверхности (если не задумано иначе специально), иначе спина может оказаться приподнятой, собака – горбатой или с «заваленным» задом.

10. Обратите внимание на поводок – «брезентуха» смотрится совсем плохо. Цвет поводка может гармонировать с окрасом собаки или цветом фона.

11. Хорошо, если в процессе съемки участвует помощник, который будет отвлекать собаку, привлекать ее внимание.

12. Давайте собаке отдыхать в процессе длительной фотосъемки. Иначе можете увидеть несчастную мордочку, полузакрытые глазки, странные позы.

13. При обработке фотографии старайтесь, чтобы собака была в центре композиции. Можно оставить больше места перед мордой собаки. Обрезайте лишнее.

14. Не подходите к собаке при фотосъемке слишком близко. Кадр может быть искажен, получите большую голову и маленький зад (если собака стоит к Вам головой), и пр. искажения. Помните, что близкие предметы кажутся больше.

15. Как бы Вы ни старались – при съемке фотоаппарат дрожит, самый хороший снимок может оказаться нечетким. Используйте штатив – замечательное приспособление!

16. Оцените собаку на снимке объективно. Вы можете увидеть недостатки, которых у Вашей собаки даже нет (просто так получилось), не говоря уже о реальных недостатках. Переснимите – Ваши фото будут смотреть много посторонних людей и по ним судить о вашей собаке. Не нравится вид сбоку – посадите собаку или разверните в ?, в крайнем случае – сделайте портрет.

При подготовке материала использовалась книга П.М. Микулина «25 уроков фотографии» и личный опыт борьбы с собаками во время фотосъемки.

www.labrador-retriver.ru/rus/hend.htm

_________________
http://saimonspride.ru
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
saimonspride
Сторожил


Зарегистрирован: 05.07.2006
Сообщения: 1914
Откуда: Москва

СообщениеДобавлено: Вт Дек 20, 2011 10:49 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Очень насмешил рассказ Татьяны Волковой! А ведь так и все фоткают! Very Happy



Фотка Чаки в стойке. Я - держу. Лера фоткает. Лена ездит взад-вперед на машине, сигналит и кричит, что она начинает ненавидеть РР! Very Happy Хозяева кидают палочки, медленно замерзают и очень просятся домой. Ленина машина перестает интересовать. Палочки тоже надоели. Стоять Чака не хочет, он вообще тоже замерз и хочет домой на диван, смотреть свой "Энимал Планет". О чем в голос нам объявляет. Я прошу хозяев уехать... И они уезжают на его глазах... Вот так несколько секунд он и застыл с отчаянием в глазах.
Это я еще не разобрала серию "Ридж Чаки". Мы его ногами опустили к речке с пригорка.... передние лапы заставили держать на этом самом пригорке.... и еще и красиво изогнувшись наблюдать за речкой. Хозяйка в это время в нужном месте молотила палкой по воде. Хозяин с кем-то ругался по телефону. Мы его тоже поставили в нужном направлении. Чаку заинтересовал разговор. Он просто часто с хозяином сидит в офисе....

_________________
http://saimonspride.ru
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
saimonspride
Сторожил


Зарегистрирован: 05.07.2006
Сообщения: 1914
Откуда: Москва

СообщениеДобавлено: Вс Апр 07, 2013 10:38 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

ФОТОСЪЕМКА собак и кошек

Снимайте животное с его высоты
Когда вы фотографируете собаку или кошку, опуститесь, чтобы быть с ними на одном уровне. Присядьте на корточки, если нужно – лягте на пол. Исключение составляют лишь кадры, где вы хотите получить специфические эффекты (съемка сверху, снизу, под углом). Для качественного же портрета или съемки стойки (особенно стойки!) – всегда фотографируйте с высоты роста животного.

Снимайте на длинном фокусе
Практически в любой фотокамере есть оптический зум (именно оптический, не цифровой). Когда вы хотите сфотографировать животное, выдвиньте объектив на максимум, насколько позволяет ваш фотоаппарат и условия съемки. То есть максимально приблизьте изображение, отойдите подальше и снимайте. В этом случае пропорции головы и тела объекта съемки будут правильными.
Если же вы будете снимать портрет без использования зума, то получите большой нос и маленькие уши, или большую голову и маленькое тело. Другими словами, то, что было ближе к объективу, будет в результате больше по размеру. На большинстве кадров этот эффект не всегда сразу заметен, но присутствует он всегда.
Если вы хотя бы немного владеете программами обработки изображения и можете кадрировать изображение (вырезать нужный кадр из существующего), мой совет – выключите цифровой зум своей камеры и забудьте о нем навсегда. Цифровой зум – не что иное, как простое кадрирование внутри фотоаппарата, т.е. он изначально делает кадр менее качественным и меньшим по размеру. То же самое вы можете сделать и на компьютере, но более осознанно и качественно.

Правильно используйте вспышку
В большинстве даже любительских фотокамер есть несколько режимов вспышки, в том числе – ее отключение и принудительное срабатывание. Научитесь пользоваться вспышкой – и ваши кадры будут намного интереснее и качественней!
Если вы стоите лицом к свету (снимаете в контровом свете) или объект съемки в тени – включите вспышку. Ваш фотоаппарат не включит ее сам, какой бы «умный» он не был. Вот несколько примеров, когда вспышка необходима:
•вы стоите лицом к окну, собака или кошка перед вами;
•объект съемки находится в тени дерева (крыши, забора и т.п.), в то время как вокруг – светло и солнечно;
•объект съемки освещен неравномерно (например, на собаке неровные тени от листьев дерева). Если есть возможность, передвиньте объект в однородное освещение – полностью в тень или полностью на солнце;
•солнце находится за объектом. Даже если солнце отлично освещает собаку сзади или немного сверху – включите вспышку, чтобы подсветить морду и убрать жесткие тени.

Наталья КУЗНЕЦОВА, фотограф-анималист
http://zoobusiness.kiev.ua/consultation/64/

_________________
http://saimonspride.ru
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов ФОРУМ Общероссийского сайта - Американский Кокер-Спаниель -> Палитра мнений, увлечений, размышлений. Часовой пояс: GMT + 3
Страница 1 из 1

 
Перейти:  
Вы можете начинать темы
Вы можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах


 

Rambler's Top100 Яндекс цитирования