Список форумов ФОРУМ Общероссийского сайта - Американский Кокер-Спаниель ФОРУМ Общероссийского сайта - Американский Кокер-Спаниель
www.COCKER.ru
 
 FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   РегистрацияРегистрация 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 

"Радости" шоу-разведения

 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов ФОРУМ Общероссийского сайта - Американский Кокер-Спаниель -> Выставки - вопросы и ответы
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
saimonspride
Сторожил


Зарегистрирован: 05.07.2006
Сообщения: 1914
Откуда: Москва

СообщениеДобавлено: Вс Янв 24, 2010 1:09 pm    Заголовок сообщения: "Радости" шоу-разведения Ответить с цитатой

"РАДОСТИ" ШОУ-РАЗВЕДЕНИЯ

Каждый из нас, приобретая собаку, наверное, задумывался: а зачем, собственно, она ему нужна? Для кого-то это был неожиданный сюрприз в виде подарка на день рождения, кто-то осуществлял мечту детства, трепетно обнимая пушистый пищащий комочек, кому-то хотелось реализовать талант дрессировщика, а кто-то спал и видел восторженные глаза зрителей, пожирающих взглядами его неповторимого питомца, который по праву завоевал призовое место на самой крупной международной выставке…

Да, в последнее время подобные сны стали, если так можно выразиться, особенно популярными среди собачников. Выставками «заболело» множество любителей собак. Призовые кубки, розетки, немереные пакеты с импортными кормами, а самое главное – титулы (и, соответственно, слава) – вот уже лет семь, как заставляют активистов-разведенцев беспокойно ворочаться под своими теплыми одеялами.

А начиналось все еще в конце 80-х, когда окончательно проржавевший «железный занавес» перестал заграждать дорогу нашим согражданам, дорвавшимся наконец до всех заграничных чудес, в число которых, как ни странно, попали и братья наши меньшие. То есть кто-то вез из Европы джинсы и шоколад, а кто-то – собак и кошек таких пород, о которых многие их нас тогда знали лишь понаслышке, да и то исковеркав их назначение до неузнаваемости. Это сегодня мало кого можно удивить диковинным ксолойтйткуинтли, или, на худой конец, ховавартом, а несколько лет назад даже прожженные собаководы выговаривали подобные «ругательства» не с одного десятка попыток. А что уж говорить о тех «несчастных», кто воочию увидел, столь на самом деле прекрасен и разнообразен «импортный» собачий мир! Собственно, какие породы служебных и декоративных собак знал рядовой советский гражданин? Набор был стандартен, ибо кочевал из одной книги в другую: немецкая (восточноевропейская) овчарка, доберман, московская сторожевая, «кавказец», сенбернар, ньюфаундленд (это для профессионалов, для «нормальных» людей-просто водолаз), дог, эрдельтерьер, колли и по мелочи – болонки, пудели и какие-нибудь шпицы. Все. Для советского человека этого было более чем достаточно. «Особо посвященные» (это, как правило, были те, кто занимался разведением) знали также, что всего пород собак где-то около четырехсот, а мэтры отечественного собаководства даже представляли, как выглядит примерно треть из вышеназванного количества.

А тут вдруг сразу такое изобилие! Кого только не везли! Все, что было в пределах досягаемости, скупалось и практически оптом переправлялось через российскую границу, а здесь реализовывалось с коммерческой скоростью, ибо то было время, когда люди стремились приобрести что-нибудь вызывающе-экзотическое – неважно, шкаф это или собака – это был лишний повод похвастаться перед друзьями своей приобщенностью к европейской жизни.

А в России в это время потихоньку стали отпачковываться от «мастодонтов» собаководства – МГОЛСа и ДОСААФа – клубы и клубеночки, владельцы которых быстро поняли, кого и зачем надо разводить. В газетах стали появляться объявления примерно следующего содержания: «Продаются щенки мастино-наполетано. Единственный помет в России! Экзотическая порода, огромный рост, прекрасный сторож!» (в это время особенно котировались молоссы, причем чем больше собака, тем лучше – видимо, и здесь сработала десятилетиями прививаемая страсть к гигантизму). Благодаря стихийному спросу собаки расходились почти мгновенно, что очень выгодно отражалось на благосостоянии тех, кто занимался закупкой щенков и взрослых особей за рубежом. Самое неприятное во всей этой истории то, что за качеством ввозимых собак (экстерьер, рабочие качества, характер в целом) никто, как правило, не смотрел. Главным аргументом был тот факт, что данная собака редкой породы, а все остальное не представляло интереса ни для продавца, ни для будущих владельцев (я ни в коем случае не хочу обидеть тех, кто целенаправленно и добросовестно подбирал импортные крови для нормального разведения, речь идет о людях, которые использовали собак исключительно как товар, реализовав который можно было получить очень неплохую по тем временам прибыль). Более того, половина из тех, что приобретали новоявленную экзотику, тут же бросались ее и разводить «на продажу». Осознав, что подобный бизнес, пока идет такой ажиотаж, может принести хороший барыш вовремя подсуетившимся разведенцам. Как правидо, вязки были стихийными, ни о какой направленной селекции речи, конечно, быть не могло: собаки спаривались, как кролики, в духе ударных пятилеток –во всяком случае, примерно теми же темпами.

Результаты этих «скоростных» бизнес-вязок не заставили себя ждать: они стали видны на первых же крупных выставках, когда наши собаководы попытались хоть как-то привести в норму разбушевавшуюся стихию бесконтрольного разведения. Что же увидели судьи, выдержке и здоровью которых можно, наверное, сегодня только позавидовать, ибо то поколение собак (снова повторюсь, что речь идет только о тех животных, которые оказались жертвами наживы) были поистине «звездными»?

Ситуация была доведена до абсурда: некоторые породы были, мягко говоря, плохо узнаваемы – настолько «успешно» поработали над ними доморощенные селекционеры, часть из которых, дай бог, успела закончить какие-нибудь скоротечные курсы кинологов, слово «генетика» у них прочно ассоциировалась с Менделем и горохом… Что касается экстерьера животных, то понятно, что там было все более чем грустно, а уж об их характере лучше просто промолчать… То что собаки швырялись друг на друга, находясь в ринге (особенно ярко свой «менталитет» демонстрировали филы), уже никого не удивляло (сегодня, кстати, те же самые филы, услышав резкий громкий звук, жмутся к ногам своих хозяев в надежде на их силу и отвагу – лично видела на прошлогодней Евразии!)… Но проблема заключается даже не в этом: ужас в том, что некоторые «особо удачные» экземпляры каким-то образом все же попали в разведение, и владельцы собак нынешнего поколения до сих пор получают неожиданные сюрпризы в виде дисплазии, искривленных ног, провисшей спины и полного отсутствия рабочих качеств.

Ольга Левшакова
Друг №3/2002

Продолжение следует...

_________________
http://saimonspride.ru
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
saimonspride
Сторожил


Зарегистрирован: 05.07.2006
Сообщения: 1914
Откуда: Москва

СообщениеДобавлено: Сб Апр 03, 2010 9:21 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

С последующими дело обстоит еще более забавно, чем с экстерьером. В настоящее время вся «собачья» периодика буквально забита рекламой, в которой первые две-три строки посвящены многочисленным титулам родителей, а остальной текст – собаке вашей мечты (разумеется, речь идет о рабочих качествах). То есть, если вдуматься, то именно эта порода и только от этих родителей – то, чего вам не хватало в жизни с самого начала.

Вы хотите сторожа? Это сторож! Самый лучший. Самый надежный.
Хотите телохранителя? Это телохранитель, покруче героя Кевина Костнера в одноименном фильме.
Вы хотите верного и преданного друга? Его сердце принадлежит вам еще до его рождения, даже если вы об этом еще ничего не знаете.
У вас дети? Да это отличный товарищ для игр – дети больше не будут отвлекать вас от чашки кофе со свежим номером газеты в руках!
Вы любите спорт? Конечно, это собака для вас! Он так любит побегать, попрыгать (подтянуться, отжаться…)!
Или вы – любитель размеренных прогулок? О, конечно, конечно, мы совсем забыли, конечно, этот пес –воплощенное спокойствие!
Рабочие качества? Да его и учить не нужно – он уже все знает, у него это в крови – вы только посмотрите фотографии его родителей, грудь которых скрылась под безумным количеством медалей!
У них почти человеческие глаза! Они все понимают без слов, им ничего и говорить не надо – они сами ориентируются по ситуации!

Самое удивительное, что совершенно безразлично, о какой породе идет речь – такое впечатление, что подобные объявления штампуются где-то в одном месте и лишь фотографии собак придают им некоторое разнообразие. И что же? Наивные покупатели становятся жертвами недобросовестной рекламы, приобретая себе, например, бульмастифа, того самого «надежного и бесстрашного сторожа», который в лучшем случае оказывается стопроцентным флегматиком, и все старания дрессировщиков сделать из него хоть что-то отдаленно напоминающее того самого сторожа напрастны, а худшим – он спрячется за спину своего «подопечного», коего должен защищать.

Или, что еще хуже, неопытному любителю попадается злобно-трусливый экземпляр по старой терминологии «собаки служебной породы», и пес всегда такой, как ему казалось, бесстрашный и напористый, вдруг в самый ответственный момент вспоминает, что своя рубашка все-таки ближе к телу, а хозяин как-нибудь выкрутится и сам – он большой и сильный, он сможет, я в него верю – и с этой мыслью отважный охранник удирает в безопасное место, чтобы оттуда понаблюдать, как, собственно, будет выкручиваться хозяин. А хозяину (если выживет, конечно, только останется разводить руками, да думать, кто же его в конечном итоге надул: заводчик, дрессировщик или собака… но самое удивительное, что никого это не останавливает – люди продолжают покупать откровенно никудышних собак. Трудно объяснить, что именно их прельщает – название ли породы, ее внешний вид или то, что порода эта по сей день редко встречается в России (хотя за последние года два-три и этот пробел был восполнен нашими собаководами с лихвой). В этом случае, пока наши сограждане продолжают оправдывать своими поступками строки из песенки кота Базилио и лисы Алисы: «Пока живут на свете дураки, обманывать нам, стало быть, с руки»…

И, знаете, у них неплохо получается – до сих пор люди охотно платят большие деньги за очень средненьких, в лучшем случае, собак. А потом, придя на выставку со своим питомцем, бывает, неприятно удивляются, когда им выносят «обвинительный приговор, в виде оценки «хорошо» или «удовлетворительно». Расстроенный хозяин начинает потрясать перед носом судьи родословной, защищая предков своей собаки почти как невинно оскорбленных близких родственников, но увы! – экстерьер животного для судьи – аргумент более веский, чем, возможно, липовая бумажка с многочисленными кличками на латинице. И то, что предки данной собаки были вывезены, допустим, с Елисеевских полей, ровным счетом ничего не значит – гораздо большую роль играет то, что они из себя представляют в экстерьерном и рабочем плане и какое потомство они способны дать.

Есть еще одна неприятная сторона этой истории: мало того, что к нам привезли некачественный племенной материал, так еще и то, что свое потихоньку умудрились практически свести на нет.

Таков уж, наверное, русский характер, что бросает его из крайности в крайность: мы несколько десятков лет разводили рабочее поголовье собак, а так вдруг познали, что такое шоу-разведение, и увидели что это хорошо, и тут же бросились в этот омут с головой. И забыли при этом про собственные школы дрессировки, про отечественную систему работы с собаками (пусть она и не была идеальной, но лучше что-то, чем ничего), про то, что к выставке и разведение допускались только те собаки, которые пришли определенное тестирование характера и рабочих качеств (еще раз напомню, что речь идет о пользовательных, а не декоративных породах!)…

Все это показалось нам вдруг ненужным и лишним. И действительно, зачем? Зачем, допустим, немецкой овчарке так напрягаться, преодолевая двухметровый барьер? А вдруг она ненароком покалечит лапы? Ее же тогда нельзя будет выставлять? Лучше уж пусть тихонечко себе бредет на поводочке за хозяином. Ну и что, что у них такой темперамент! Мало ли что ему надо: бегать, прыгать, плавать… Это все для собак из милицейских питомников - вон пусть они бегают, и прыгают, и на выдержке сидят, и на задержание работают, а наш пес – элитный, ему это вовсе ни к чему, его дело медали в рингах получать – это поважнее дрессировки… А то, что собака, специально выведенная для активной работы. Без нее загибается, и вся порода медленно деградирует, - никого особенно не волнует. Главное, как говорится, чтобы костюмчик сидел, то есть, стойка была, а все остальное неважно.

Продолжение следует...

_________________
http://saimonspride.ru
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
saimonspride
Сторожил


Зарегистрирован: 05.07.2006
Сообщения: 1914
Откуда: Москва

СообщениеДобавлено: Вс Июн 06, 2010 8:27 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Подобная тенденция, к сожалению, прочно укрепилась среди нынешних разведенцев, которые почему-то не считают нужным дать собаке реализовать свой рабочий потенциал, то есть выполнять ту работу, для которой и была изначально выведена та или иная порода. До сих пор многие наши собаководы по непонятным причинам не могут постичь простейшей истины, одной из основных заповедей собаководства: собака должна работать! Именно в этом и заключается весь смысл ее существования, именно для этого и выводились, иногда на протяжении веков, породы, а вовсе не для того, чтобы служить нам предметом интерьера. Не может та же овчарка сутками лежать на диване, если вы брали ее только для выставок, купите лучше йоркширского терьера – право слово, и толку больше, и навредите меньше!

Когда мощный, активный пес дни и ночи напролет коротает время, слоняясь по вашей квартире, а на улице за 15 минут едва-едва успевает пометить два-три куста, вместо того, чтобы как следует выбегаться, выплеснуть накопившуюся в нем за долгие часы ожидания энергию, он медленно, но верно начинает сходить с ума. Три поколения «диванных», допустим, доберманов, и ни о каком «рабочем» разведении не может быть и речи – получилась та же болонка, только очень большая, да еще и с абсолютно неуравновешенной нервной системой. Спрашивается, оно вам надо?

Конечно, красивая собака – это великолепно. Но красивая рабочая собака – прекрасна вдвойне. Совмещать не пробовали? Говорят помогает. Нет, серьезно, может быть, при том раскладе, что у нас сейчас есть, гораздо проще разбить каждую породу на две основные линии – шоу-линия и рабочая. В одной будут просто красивые собаки с отличным экстерьером, а в другой – еще и рабочие качества. Может, это хоть как-то поможет? Главное, выбор у потенциальных владельцев будет предельно прост: надо будет лишь четко определиться, что именно из двух предложенных вариантов им больше подходит. Естественно, что при выборе второго придется несколько попотеть, но оно того стоит, по-моему. Ну неужели не приятно видеть, как работает твоя собака, как окупается все, что было в нее вложено, этой работой? Конечно, гораздо легче натаскать питомца лишь на два основных ринговых момента – стойка и движения, чем монотонно, день за днем, отрабатывать с ним сначала ОКД, потом ЗКС или их «забугорные» варианты. Вот получается, что кроме внушительного роста и хорошего экстерьера ничего больше, собственно, и нет.

Многие, наверное, возразят, мол экстерьер – это самое важное. Не совсем. Вопрос в том, что первично. Наверное, экстерьер каким-то образом все-таки связан с функциональным предназначением той или иной породы. То есть моторный бельгиец, например, вряд ли должен обладать весом того же мастиффа: его дело, грубо говоря, быстро бегать и высоко прыгать, а не давить массой. А если мы будем рассматривать собаку в регионах как ценный экземпляр только в экстерьерном отношении, то это будет выглядеть примерно так же, как если бы вы купили себе какое-нибудь роскошное подарочное издание с превосходными иллюстрациями, да так и поставили бы его на полку, ни разу не открывая. Смысл? Правильно, никакого. Так почему бы нам не открыть новую, чистую страницу в российском собаководстве и заняться не производством живых диванных подушек, а разведением нормальных, и в плане характера и в плане экстерьера, собак?

Ольга Левшакова
Друг №3/2002

_________________
http://saimonspride.ru
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов ФОРУМ Общероссийского сайта - Американский Кокер-Спаниель -> Выставки - вопросы и ответы Часовой пояс: GMT + 3
Страница 1 из 1

 
Перейти:  
Вы можете начинать темы
Вы можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах


 

Rambler's Top100 Яндекс цитирования